Karbohidrat adalah senyawa
organik yang terdiri dari unsure karbon, hidrogen, dan oksigen dalam
perbandingan yang berbeda-beda. Karbohidrat adalah sumber energi yang
murah dan dapat menggantikan protein yang mahal sebagai sumber energi.
Karbohidrat pada manusia dan hewan darat
merupakan sumber energi utama sedangkan pada ikan karbohidrat merupakan
sumber energi yang disebut dengan Protein Sparring Effect yaitu
karbohidrat dapat digunakan sebagai sumber energi pengganti bagi
protein, karbohidrat sebagai mitra protein jika tubuh kekurangan protein
maka karbohidrat akan dipecah sebagai pengganti energi yang berasal
dari protein.
Dengan menggunakan karbohidrat dan lemak
sebagai sumber bahan baku maka hal ini dapat mengurangi harga pakan.
Pemanfaatan karbohidrat sebagai sumber energy dalam tubuh dapat juga
dipengaruhi oleh aktivitas enzim dan hormon. Enzim dan hormon ini
penting untuk proses metabolisme karbohidrat dalam tubuh seperti
glikolisis, siklus asam trikarboksilat, jalur pentosa fosfat,
glukoneogenesis dan glikogenesis.
Selain itu dalam aplikasi pembuatan pakan
karbohidrat seperti zat tepung, agar-agar, alga, dan getah dapat juga
digunakan sebagai pengikat makanan (binder) untuk meningkatkan
kestabilan pakan dalam air pada pakan ikan dan udang.
Kemampuan setiap jenis ikan dalam
memanfaatkan karbohidrat berbeda-beda, kebutuhan karbohidrat bagi ikan
budi daya berkisar antara 20–40%. Hal ini dikarenakan enzim yang
mencerna karbohidrat yaitu amilase pada ikan omnivora dan herbivora
aktivitasnya lebih tinggi dibandingkan dengan ikan karnivora, oleh
karena itu pada pencernaan karbohidrat pada ikan karnivora lebih rendah
dibandingkan dengan ikan herbivora dan omnivora.
Selain itu kemampuan sel memanfaatkan
glukosa sebagai bentuk sederhana dari karbohidrat dan sumber energi yang
paling cepat diserap di dalam sel pada ikan herbivora dan omnivora
lebih besar dibandingkan dengan ikan karnivora. Pengetahuan tentang
kebutuhan karbohidrat pada komposisi nutrisi pakan setiap jenis ikan
perlu dipelajari agar dapat menyusun kebutuhan nutrisi ikan yang tepat
dan murah.
SUMBER :
Gusrina, 2008. Budidaya Ikan Jilid I. Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan. PT. Macaan Jaya Cemerlang. Klaten.
http://zonaikan.wordpress.com/2012/05/21/karbohidrat-untuk-pakan-ikan/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar